задайте бесплатный вопрос

Срок уплаты ндфл 2016

Уплата НДФЛ по агентскому договору

Ваш вопрос:

Если в агентском договоре прописано, что уплата НДФЛ производится физ. лицом (Агентом) самостоятельно, попадает ли под ответственность юр. лицо (Принципал), осуществившее выплату Агенту с учетом начисленного, но не удержанного НДФЛ?

Ответ юриста:
Данное условие контракта противоречит НК РФ, если оплата происходит средствами. Только налоговый агент должен исчислить и уплатить НДФЛ. Нормами Гражданского права данные дела изменять нельзя. Другой вопрос, что агент не может удержать и уплатить по другим происшествиям, перечисленным снова же в НК РФ.
________________________________________

При каких условиях можно избежать необходимости уплаты НДФЛ 13 %

Ваш вопрос: срок уплаты ндфл

Два физических лица (не являющихся ИП) совершают обмен равнозначными товарами у "первого" водопроводная вода в твердом/жидком агрегатном состоянии, в количестве 7 пакетов по 1,5 литров у "второго" плитка шоколада на сумму — 50 рублей.
В договоре прописаны условия упаковки воды в пакеты с применением одноразовых перчаток. В договоре указана стоимость самой воды, стоимость электроэнергии для ее заморозки, стоимость упаковки.
При каких условиях в случае заключения договора равноценной мены каждая из сторон, участвующих в договоре мены, может избежать необходимости уплаты НДФЛ 13 %, если договор заключается на единовременную сделку между двумя физическими лицами, в качестве обмениваемых товаров выступают продукты питания (фрукты/крупа/консервы) с одной стороны и вода в твердом агрегатном состоянии (лед, приготовленный из водопроводной воды, упакованный в пакеты) с другой стороны, в договоре товары указаны как равноценные, стоимость 50 рублей.

Ответ юриста:
При каких критериях в случае заключения контракта равноценной мены любая из сторон, участвующих в договоре мены, может избежать необходимости уплаты НДФЛ 13 %, если контракт заключается на единовременную сделку меж 2-мя физическими лицами, в качестве обмениваемых продуктов выступают продукты питания (фрукты/крупа/консервы) с одной стороны и вода в жестком агрегатном состоянии (лед, приготовленный из водопроводной воды, упакованный в пакеты) с другой стороны, в договоре продукты указаны как равноценные, цена 50 рублей.
Евгений
Если физические лица обладают этим имуществом наименее 3-х лет, то при цены продуктов наименее 250000 рублей НДФЛ не уплачивается.
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
2. Материальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пт 1 истинной статьи, предоставляется с учетом последующих особенностей:
КонсультантПлюс: примечание.
Положения подпункта 1 пт 2 статьи 220 (в редакции Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ) используются в отношении объектов неподвижного имущества, обретенных в собственность после 1 января 2016 года.
________________________________________

Освобождение от уплаты НДФЛ

Ваш вопрос:

Придусмотрено ли в законодательстве освобождение от уплаты НДФЛ в индивидуальном порядке? Или не предусмотрено? Можно конкретный ответ с сылкой на законодательные акты.

Ответ юриста:
Статья 207 НК РФ.
Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (дальше в истинной главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Русской Федерации, также физические лица, получающие доходы от источников, в Русской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Русской Федерации.
Таким макаром, Налоговый кодекс не подразумевает индивидуальных льгот по НДФЛ
________________________________________

Уплата НДФЛ при продаже квартиры с унаследованной долей

Ваш вопрос:

Здравствуйте!
Ситуация такая:
В 1996 году квартира была приватизирована на мою супругу ее маму и брата. Каждому по 1/3 доли. В 2012 году мама скончалась и моя супруга унаследовала 2/3 доли квартиры, т.к. брат отказался от наследства в ее пользу. Таким образом вся квартира оказалась в собственности у моей супруги. В 2013 году, по некоторым причинам, супруга подарила мне 1/3 доли этой квартиры, а в начале 2014 года я обратно подарил ей эту 1/3 доли. Сейчас супруга хочет продать квартиру. Вопрос:
1. Возникает ли обязанность уплаты НДФЛ с продажи квартиры, и если да, то с какой доли? Или супруга от уплаты освобождается по причине непрерывного права собственности?
С уважением, Вячеслав

Ответ юриста:
Вячеслав!
Каким образом в 2012 г. в принадлежности Вашей супруги оказалась вся квартира? Отказ её брата от вступления в наследие ни коим образом не значит об отказе от собственной 1/3 толики, приобретенной при приватизации квартиры в 1996 году.
В случае владения неподвижным имуществом (толикой в праве принадлежности на неподвижное имущество) наименее трёх лет — при продаже подлежит уплате налог на доходы физических лиц с суммы, превосходящей 1 млн. руб.
В связи с этим, толика 1/3 (приобретённая по приватизации) налогом облагаться не будет. Остальное — будет.
________________________________________

На кого возлагается право по уплате НДФЛ

Ваш вопрос:

На основании определения суда о заключении мирового соглашения между юр лицом (ответчик) и физ лицом(истец), по выплате за нанесенный материальный ущерб юр лицо произвело оплату физ лицу в полном объеме. В мировом соглашении указана общая сумма выплаты, без разбивки по исковым требованиям истца и оплаты НДФЛ с этой суммы. Вопрос, на кого возлагается право по уплате НДФЛ?

Ответ юриста:
На лицо, которое получает данные выплаты. Но НДФЛ не облагается выплаты по компенсации морального вреда.
Письмо Минфина Рф от 28.05.2013 N 03-04-05/19242:
Пт 3 ст. 217 Кодекса предвидено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Русской Федерации компенсационных выплат (в границах норм, установленных в согласовании с законодательством Русской Федерации), связанных, а именно, с возмещением вреда, причиненного увечьем либо другим повреждением здоровья.
________________________________________

Уплата НДФЛ с просроченного платежа по кредитному договору

Ваш вопрос: срок уплаты ндфл

Здравствуйте. У меня вопрос относительно уплаты НДФЛ. В 2010 году я просрочил платеж по кредитному договору. Через несколько дней я погасил свою задолженность по основному долгу с уплатой процентов. Кроме того уплатил неустойку за просроченный основной долг и за просроченные проценты. В этом году получил уведомление из ИФНС о необходимости заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, так как банк направил информацию о получении им дохода (???), признавшим материальной выгодой от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами. Следовательно из их рассуждений получается, что материальная выгода возникла в связи с тем, что в период просрочки срочные проценты не начислялись. Законно ли это? И какой порядок действий должен быть у меня? Спасибо

Ответ юриста:
поглядите ст. 208 НК РФ, не легитимно.
________________________________________

Уплата НДФЛ при ОДНОВРЕМЕННОЙ сделки продажи-покупки квартиры

Ваш вопрос:

При совершении сделки сначала продажи квартиры, а потом покупки новой квартиры (с целью улучше-ния жилищных условий) – нужно оплачивать НДФЛ с проданной квартиры не зависимо от того, что все ДС были пущены на улучшение жил.условий (согласно договорам)? – т.е. оплати 13%+полную стои-мость нового жилья+%банку(если ипотека). Уточню, вышла поправка в закон о том что НДФЛ с прода-жи квартиры платить всем не зависимо от СРОКА (более/менее 3-х лет). Кто в курсе?!
Я думала, что при совершении ТАКОЙ сделки, в налоговую подаешь декларацию (3 НДФЛ) по этим двум сделкам и тем самым подтверждаешь (договорами), что ВЫГОДЫ, т.е. прибыль себе в карман не кладешь, что все потрачено на новое жилье (а возможно еще же ипотека в добавок…). И как следствие, обязанности по уплате НДФЛ – не возникает.
А оказывается не так! В новостях объявили (конец августа 2014 г), что вышел НОВЫЙ закон (в интерне-те не смогла найти его), о том что 13% платят ВСЕ вне зависимости от СРОКА в собственности кварти-ры (более/менее 3-х лет).
Ответ юриста:
Марина, Здравствуйте!
Тяжело сказать, о каком «законе» шла речь в данном определенном СМИ, или каким образом оно донесло до населения информацию о том либо ином законе.
Существует Налоговый кодекс РФ, который регулирует надлежащие правоотношения, а именно, глава 23 «Налог на доходы физических лиц».
Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от НДФЛ) доходы от реализации квартиры, находившейся в принадлежности более 3 лет:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Русской Федерации, за соответственный налоговый период от реализации жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков либо земляных участков и толикой в обозначенном имуществе, находившихся в принадлежности налогоплательщика три года и поболее, также при продаже другого имущества, находившегося в принадлежности налогоплательщика три года и поболее.
Что касается реализации квартиры, которая была в принадлежности наименее 3 лет, то доход от таковой реализации подлежит обложению НДФЛ.
________________________________________

Каков размер вычета при уплате НДФЛ

Ваш вопрос:

Добрый день!
Интересует вопрос уплаты НДФЛ, прошу разъяснить:
По договору дарения в этом 2016 году мне досталась от мамы квартира. Сейчас я ее продаю, т.к. строю загородный дом (документы по расходам на строительство будут все оформлены в надлежащем порядке).
Вопрос — какие вычеты и в каких размерах от кадастровой стоимости продаваемой квартиры будут ко мне применимы при уплате НДФЛ в следующем году.
Спасибо.
С Уважением
Елена

Ответ юриста:
Здравствуйте, Лена! Вы имеете право на получение имущестченноого вычета в соответсвии со статьй 220 Налогового кодекса РФ — в размере доходов, приобретенных налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков либо земляных участков либо толики (толикой) в обозначенном имуществе, находившихся в принадлежности налогоплательщика наименее малого предельного срока владения объектом неподвижного имущества, установленного в согласовании со статьей 217.1 реального Кодекса, не превосходящем в целом 1 000 000 рублей;
________________________________________

Уплата НДФЛ с дохода, полученного от уступки прав требования по ДДУ в строительстве

Ваш вопрос:

Здравствуйте!
Не могли бы Вы дать разъяснения по уплате НДФЛ с дохода, полученного в результате уступки прав требования по ДДУ в строительстве многоквартирного жилого дома, заключенного между мной и строительной организацией. Дело в том, что при уступке прав требования мне, как лицу, получившему доход, надо уплатить НДФЛ с суммы дохода. Уменьшить этот налог я могу только за счет расходов, связанных с приобретением имущественных прав, которые следует подтвердить выпиской с банковского счета или квитанцией об оплате. Но оплата моего взноса по договору долевого участия была произведена с банковского счета, оформленного на имя моей бывшей супруги, и в платежном поручении указано ее имя (на момент оплаты мы были женаты). Будет ли заверенная копия этого платежного поручения подтверждением моих расходов для уменьшения налогооблагаемой базы?

Ответ юриста:
Здравствуйте!
Сергей, будет, так как все нажитое в браке считается совместным имуществом. Подавайте в налоговую копию банковской квитанции, свидетельства о браке и о расторжении брака.
________________________________________

Исчисление и уплата НДФЛ по обезличенному металлическому счету

Ваш вопрос: срок уплаты ндфл 2016

Добрый день.
05 декабря 2012 г. я открыл обезличенный металлический счет в палладии (400 г.) в одном из банков.
05 декабря 2014 г. в связи с известными событиями в экономике РФ я добавил на тот же обезличенный металлический счет в палладии ещё 600 г. палладия.
В соответствии с с налоговым законодательством РФ при получении дохода от реализации драгоценных металлов, в том числе по операциям с ОМС,
физические лица самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ. Не облагаются НДФЛ доходы, полученные от реализации драгоценных металлов,
находившихся в собственности физического лица три года и более. Физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета.
Вопрос следующий:
3 года по отрытому 05 декабря 2012 г. обезличенному металлическому счету в палладии истекают 05 декабря 2015 г.
Могу ли я продать обратно банку 06 декабря 2015 г. ВСЁ количество (1000 г.) палладия БЕЗ уплаты НДФЛ, т.к. первоначально счет был открыт 05 декабря 2012 г.,
или этот льготный период будет распространяться только на первую часть (400 г.
Ответ юриста:
Добрый день!
НДФЛ с обезличенных железных счетов — пробел в нашем НК. Всюду налоговики пишут, что необходимо использовать нормы аналогично доходам от реализации остального имущества. Т.е. реализация Вами 2-ой части будет облагаться НДФЛ и сумму дохода от ее реализации можно будет уменьшить или на 250 000, или на фактические издержки по приобретению
________________________________________

Ответственность по уплате НДФЛ

Ваш вопрос: срок уплаты ндфл 2016

Организация выплатила физ.лицу- не сотруднику вознаграждение. Физ.лицо написал заявление, что ответственность по уплате НДФЛ берет на себя. Вопрос: снимает ли наличие такого заявления ответственность по НДФЛ с организации?

Ответ юриста:
Добрый день, Гульнара!
Организации, личные предприниматели, нотариусы и юристы, которые производят выплаты физическим лицам, должны верно и вовремя высчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ (подп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).
Эти обязанности возложены на их как на налоговых агентов.
Налоговый кодекс Русской Федерации не предугадывает возможность передачи обязательств агента другим лицам.
________________________________________

Уплата НДФЛ и его размер

Ваш вопрос:

Какие налоговые последствия будут у участников договора, уплата НДФЛ и его размер? Вот такой вопрос.

Ответ юриста:
В согласовании с пт 1
статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все
доходы налогоплательщика, приобретенные им как в валютной, так и в натуральной
форме, либо право на распоряжение которыми у него появилось, также доходы в
виде вещественной выгоды, определяемой в согласовании со статьей 212 НК РФ.
Пт 3 статьи 210 НК РФ
установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая
ставка 13%, налоговая база определяется как валютное выражение таких доходов,
подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных
статьями 218-221
НК РФ.
Налогоплательщик сделал
две сделки по договорам уступки прав требования. По начальной сделке им
был предоставлен заем юридическому лицу, а по следующей сделке права
требования долга были уступлены другому физическому лицу.
________________________________________

Возникает ли обязанность по уплате НДФЛ?

Ваш вопрос:

Подскажите, по налогу на доходы физ.лиц, пожалуйста! Мной куплена квартира за 3млн.800 тыс.руб. в декабре 2013 года. Сейчас я ее срочно продаю за 3млн.500 тыс. Налоговый вычет не получала. Возникает ли обязанность по уплате НДФЛ? Если я предоставлю в налоговую оба договора купли-продажи, учтут ли там то, что реального дохода я не получила?

Ответ юриста:
Хороший вечер. Обязанности по уплате не появляется, сдать 3-НДФЛ вы должны, в ней указать сумму покупки и сумму реализации квартиры. К уплате налог 0рублей. Непременно приложить договоры, еще время от времени требуют расписки и акт приема-передачи.
________________________________________

Уплата НДФЛ после продажи недвижимости

Ваш вопрос:

Я по договору уступки права требования приобрел право требования квартиры от застройщика. Оформил собственность и в этом же году продал за ту же сумму, что и по договору уступки. Возникает ли обязанность уплаты НДФЛ?

Ответ юриста:
Здравствуйте Роман.
В этом случае налог платить не надо.
________________________________________

Похожие ответы:

  • Срок оплаты ндфл за 2015 год

    Куда можно обратиться, если организация не выдает 2 НДФЛ за 2015 г.? Ваш вопрос: срок оплаты ндфл за 2015 год Организация не выдает 2 НДФЛ за 2015 г., куда можно обратиться, чтобы решить этот…

  • Как в 3 ндфл указать вычет 114

    Надо ли указывать в 3-НДФЛ проданные объекты недвижимости, которыми владел более 3 лет? Ваш вопрос: Здравствуйте! В 2015 году продал недвижимое имущество (квартиру, дачу), которым владел более…

  • Сроки уплаты акцизов

    Сроки уплаты транспортного налога? Ваш вопрос: здравствуйте,существуют ли конктретные сроки уплаты транспортного налога ? и что потом происходит с этой суммой если такие сроки есть? я уплатил…

  • Срок регистрации договора

    Регистрация договора мены Ваш вопрос: срок регистрации договора здравствуйте.каков срок регистрации договора мены?мена была 10 лет назад,предыдущий собственник умер.будут ли в связи с этим…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Форма онлайн заявки!
Свежие записи